CHATEAU PAVIE

  • Commune : SAINT-EMILION
  • Maitre d'ouvrage : VIGNOBLE PERSE
  • Surface : 5 900 m2
  • Montant des travaux : 12 000 000 €/HT
  • Livraison : 2013
Les chais et les bureaux de la propriété viticole de Château Pavie s’organisent en deux bâtiments séparés par un axe nord-sud qui conduit aux vignobles.
Trois objectifs majeurs ont conduit ce projet de réhabilitation et d’extension : réorganiser les espaces de production et les bureaux, améliorer l’accueil du public et renforcer l’image de la propriété, tout cela dans le plus grand respect du site.
Les espaces ont été hiérarchisés, séparés et réorganisés suivant les axes nord-sud et est-ouest. Les chais ont été agrandis en sous-terrain alors que l’ensemble du bâtiment est surélevé. Les nouveaux bureaux s’implantent dans les anciennes granges. 
Une toiture traditionnelle couvre l’ensemble et offre, sous la charpente, une imposante salle de réception. 
Les matériaux utilisés sont le bois, la pierre et la terre cuite. Seules les verrières contemporaines, au graphisme et calepinage rigoureux, sont en acier.