EQUASYS

  • Commune : CASTRES (FRANCE)
  • Maitre d'ouvrage : EQUASYS
  • Bureaux d'études : TECHNISPHERE
  • Surface : 300 m2
  • Montant des travaux : 320 000 € HT
  • Livraison : 2012

Le bâtiment présente une volumétrie simple et épurée. L’ensemble s’organise dans un volume unique de 300m². La qualité architecturale tient dans la simplicité des formes et des lignes, qui sont soulignées par la façade-filtre qui entoure le bâtiment. Celle-ci outrepasse largement l’acrotère afin de lui donner plus de hauteur. Auvent et façade-filtre servent aussi à protéger les façades exposées au soleil et au vent tout en permettant une ouverture vers le paysage, notamment au sud. Enfin, l’entrée principale des locaux est marquée par une façade mur-rideau vitrée, seule interruption dans le bardage métallique de la façade nord. Pour accompagner cette architecture épurée, les couleurs sont utilisées avec parcimonie. Auvent et façades-filtres sont constitués de lames en aluminium naturel brossées. La structure secondaire métallique est légèrement apparente derrière ce voile de métal. La couleur de la structure s’harmonise avec celles du bâtiment et des auvents par un camaïeu de gris constitué de 3 nuances.