LECLERC ORVAULT

  • Commune : ORVAULT (FRANCE)
  • Maitre d'ouvrage : SCN ORVACITE
  • Bureaux d'études : SNC LAVALIN
  • Surface : 12 000 m2
  • Montant des travaux : 5 841 000 €/HT
  • Livraison : 2016
En périphérie urbaine de la dynamique agglomération de Nantes, le centre commercial E.LECLERC d’Orvault Grand Val avait besoin d’une nouvelle identité visuelle. Le territoire à sa périphérie immédiate s’est urbanisé au fil du temps. Sa visibilité n’était due qu’aux deux niveaux de son parking en structure béton.
L’objectif initial du projet étant de rénover le centre commercial, notre proposition a pour intention de faire «d’une pierre deux coups». Créer une nouvelle image, en englobant le parking dans la rénovation des façades ; saisir  l’opportunité de créer une toiture, pour protéger les usagers et régler les problèmes d’étanchéité que subit le parking, depuis de nombreuses années. 
Le projet a dû tirer parti des contraintes liées aux existants et aux diverses réglementations, pour aboutir à une solution forte et élégante, qui réponde aux objectifs posés : la création d’une structure tridimensionnelle atypique dont l’image deviendra la signature, le logotype du site. La nuit, le parking se fera lanterne, par l’éclairage intérieur qui se diffusera via la dentelle des façades rideaux (métal perforé).