LECLERC ROUFFIAC

  • Commune : ROUFFIAC (FRANCE)
  • Maitre d'ouvrage : SAS ROUFFIAC DISTRIBUTION
  • Bureaux d'études : SACET
Le centre commercial est situé à une quinzaine de kilomètres de Toulouse dans un environnement rural, valloné et boisé. Entouré de verdure, c’est un Leclerc “à la campagne”. 
Le projet propose avant tout une nouvelle façade dont le but est d’apaiser et d’unifier la vision principale du bâtiment en lui donnant une véritable profondeur paysagère. 
Elle se compose essentiellement de bardeaux de terre cuite et de lames de bois de chêne verticales, matériaux de production naturelle et très utilisés dans la région. 
Ces lames de bois se fondront dans la frondaison des arbres plantés devant dans la bande végétale au fil du temps.
Un soin particulier est porté sur le rapport de l’usager au bâtiment dans le parcours essentiel qui le conduit du stationnement de son véhicule jusqu’au portique d’entrée du magasin. L’espace des parkings, très boisé, s’articule sur 2 allées piétonnes traitées comme des jardins évoluant au gré des saisons.