PROJET URBAIN DU PARC TERTIAIRE DE TAOPU

  • Commune : SHANGHAÏ (CHINE)
  • Maitre d'ouvrage : DIRECTION MUNICIPALE DE L'URBANISME ET DES RESSOURCES FONCIÈRES GOUVERNEMENT POPULAIRE CHINOIS - DISTRICT DE SHANGHAI
  • Surface : 4 000 000 m2

La quartier de TAOPU s’inscrit dans un quadrilatère d’environ 2 km de côté, bien situé par rapport au centre de Shanghaï et actuellement occupé par des friches industrielles en rapport avec des activités de stockage et de logistique.
A l’exception de quelques rares opérations à conserver, l’ensemble du site devra être reconstruit par étapes, pour devenir un quartier d’affaires abritant en outre un vaste parc d’exposition.
Nous proposons une organisation centrée sur un vaste parc intérieur donnant au quartier son identité, parc innervé par une série de « venelles vertes » permettant à tout habitant du quartier d’accéder aux loisirs et aux services concentrés en bordure du parc en moins d’un quart d’heure à pied.
Le quartier lui-même est divisé en un carroyage d’environ 300 m de côté, capable d’absorber l’existant avec souplesse, au rythme des opérations successives.
La frange du parc, très dessinée, est à l’échelle européenne. En deuxième plan, un semis de tours affine la vocation tertiaire du quartier.