SITE INDUSTRIEL TURBOMECA

  • Commune : BORDES-ASSAT
  • Maitre d'ouvrage : TURBOMECA, GROUPE SAFRAN
  • Bureaux d'études : INGEROP
  • Surface : 45 000 M2
  • Montant des travaux : 62 000 000 €/HT
  • Livraison : 2010

Turbomeca est le leader mondial des turbines d’hélicoptères. Le redéploiement de son site industriel s’inscrit dans le projet plus vaste du pôle aéronautique de Bordes-Assat.
En concevant une usine de plus de 300 m de long et seulement 12 m de hauteur, nous traitons un projet dont la toiture est à l’échelle du paysage.
Une gigantesque surtoiture coiffe donc l’usine, composée de parties métalliques formant auvent ou protection solaire et d’une verrière abritant la partie centrale.

Nous proposons une organisation particulière, basée sur l’évolution de la production : l’usine est intièrement organisée autour de son axe central construit rassemblant l’ensemble des fonctions tertiaires. De part et d’autre de cette colonne vertébrale, quatre Unités Autonomes de Production ou UAP, séparées par des jardins, sont chargés de produire les différents
composants du moteur. Un anneau transitique entourant l’ensemble de l’usine assure l’échange des pièces entre les UAP.

La diagonale, véritable parcours végétal liant l’ancien site de l’usine au nouveau, introduit la nature au coeur même du projet et se conforme à la philosophie de respect de l’environnement défendue par Turbomeca.

Le projet est posé sur une plateforme le mettant à l’abri des inondations du Gave de Pau tout proche.
Des gabions remplis de galets du gave en délimitent le périmètre parfaitement rectangulaire. La double rue centrale règle l’ensemble des fl ux de personnels :
- L’entrée principale se situe au nord. Après avoir traversé un waterway enjambé par une passerelle, le visiteur accède à l’accueil situé dans le bâtiment B0, l’étrave de la barre contenant les fonctions tertiaires.
- L’entrée du personnel est, elle, située à l’opposé. Outre les parkings de véhicules particuliers, on y trouve les arrêts de bus assurant les navettes quotidiennes.
- La liaison entre ancien et nouveau site suit une voie diagonale aboutissant au centre du projet. Le parcours traverse alors un jardin et se termine en balcon sur les Pyrénées et le Gave.