STADE RIGAUD

  • Commune : ALBI
  • Architecte associé : PHILIPPE ALBINET
  • Maitre d'ouvrage : MAIRIE D’ALBI
  • Bureaux d'études : TECHNISPHÈRE
  • Surface : 1 070 m2
  • Montant des travaux : 2 312 000 €/HT
  • Livraison : 2010

Le projet de construction des nouvelles tribunes, des vestiaires et du Club-house du terrain de football a permis de renouveler l’identité du stade Rigaud avec un équipement moderne, fonctionnel et esthétique. La conception de l’ouvrage, sa réalisation et son exploitation s’inscrivent dans une démarche respectueuse de l’environnement.
Implanté du côté de l’entrée du stade, au bord du terrain, le Club-house est la vitrine du stade. Le rez-de-chaussée est entièrement dévolu aux activités liées aux matchs et aux entraînements : il comprend le bloc match, les vestiaires, la laverie et les locaux techniques.
L’étage, quant à lui offre un espace convivial qui peut accueillir des évènements associatifs ou de communication. Situées à l’emplacement des tribunes existantes, les tribunes s’implantent à 6 m de la ligne de touche. Sur la partie arrière sont répartis les locaux de rangement, les sanitaires et la buvette.
Les deux entités développées dans le projet, bien que différentes dans leur fonction et leur expression sont organisées et liées par une identité commune et des matériaux communs.
Les accès aux gradins sont clairement identifiés grâce à une signalétique monumentale.