STATION DE METRO DES MINIMES

  • Commune : TOULOUSE
  • Maitre d'ouvrage : SMAT / SMTC
  • Surface : 3 500 m2
  • Livraison : 2007

Situé sous l’avenue des Minimes, le projet prend en compte les fortes contraintes du site,
la volonté de marquer en surface la trace du métro et la préoccupation de créer un espace sécurisant par la simplicité des volumes, la fl uidité des parcours et l’apport de lumière naturelle.
L’idée de faire émerger «les entrailles de la terre» se traduit par une faille butonnée sur laquelle sept colonnes lumineuses se dressent pour signaler la vie souterraine.
Ces colonnes «respirent» doucement quand le métro n’est pas là, plus vite quand le métro approche et restent allumées quand la rame est à quai.
Elles sont recouvertes de métal déployé et réfl ètent la lumière projetée depuis la base. C’est un symbole fort de l’identité du quartier.
A l’intérieur de la station, la charte d’architecture et de design a été respectée avec un grand soin porté au calepinage des matériaux (granit rose, carrelage blanc et inox).
Les trémies, ouvertes au maximum, offrent des vues en perspective claires et dégagées sur l’agencement particulièrement ordonné des 3 niveaux de la station.